Евпаторийский центр дальней космической связи

Отдых в Крыму. Евпаторийский центр дальней космической связи

Евпаторийский центр дальней космической связи

Комплекс Евпаторийского центра дальней космической связи построен на трех площадках. Первая - в селе Витино, вторая - на окраине поселка Заозерное и третья - в Молочном.
В конце 1950-х в СССР кипела работа по созданию межпланетных станций для исследования Марса и Венеры. Требовались не только космические аппараты, но и эффективная система управления и контроля с земли.
В 1959 году Никита Хрущев поставил задачу Сергею Королеву: "Как бы там ни было, но ты в течение года обязан построить центр космической связи (объект "МВ": "М" - Марс, "В" - Венера)".
В декабре этого же года ЦК КПСС и советское правительство решили создать в Евпатории Центр дальней космической связи (ЦДКС).
Создателям ЦДКС пришлось хорошо потрудиться, чтоб найти уникальную точку, где 250 дней в году сияет солнце
Именно этот погодный феномен, а также близость к морю определили место строительства уникального объекта. Три антенны ЦДКС сотрудники центра до сих пор называют "королёвскими".

АДУ-1000 - комплекс приёмных и передающих антенн приёмного комплекса «Плутон». Построенные всего за один год, эти антенны обеспечивали все программы исследования дальнего космоса до конца 1970-х годов.
Антенна АДУ-1000 представляет собой решётку из восьми 16-метровых дюралевых параболических зеркал, расположенных в два ряда по четыре зеркала на общем поворотном устройстве. Общая площадь этих зеркал примерно равна футбольному полю! 
Сюда пошли корпуса итальянских подводных лодок, сваренных между собой и закрепленных на сегменте железнодорожного моста. Эта конструкция установлена на опорно-поворотном устройстве 305-мм орудийных башен главного калибра утилизируемых крейсеров типа «Сталинград». Вся антенна покоится на бетонном основании. Эта антенна имеет историческое значение для всего мира. Отсюда шло управление луноходами, изучение Марса, Меркурия и Венеры. Отсюда впервые было измерено расстояние дол Луны лазером дальномером. Диаметр этого лазера всего 10 см, а дальность измерения до 40 000 км с точностью до 20 см.

"Глаза" Олимпиады 80
Всю информацию с космических аппаратов, которую принимали на Байконуре, в Улан-Удэ, на Камчатке с кораблей, стоявших у берегов Кубы, в режиме онлайн передавали на аппаратуру Евпаторийского ЦДКС.
Потом по телевизионным каналам связи сигналы перегоняли на Шаболовку в Московский телецентр, а оттуда ее уже распределяли по назначению.
Поначалу это был не телевизионный сигнал, а только телеметрия. А когда появилось бортовое телевидение, картинка тоже сначала передавалась в Евпаторийский центр и лишь потом в Москву на Шаболовку.
В начальной заставке программы "Время" до 1975 года показывали большие антенны Евпаторийского центра.
С Олимпиады-80 вся картинка уходила за рубеж тоже через Евпаторию, на космические линии связи. Тогда в центре для приемно-передающего пункта спутниковой связи построили специальное здание. Такое же оборудование установили в Москве. Весь мир смотрел Олимпиаду-80 через Евпаторию.

Именно в Евпатории работал Центр управления полетами (ЦУП), известный жителям Советского Союза по многочисленным телерепортажам. Космические аппараты запускались с Плесецка и Байконура, но до конца 70-х годов все они управлялись из Евпатории. Этот выбор объясняется тем, что именно здесь, на западе Крыма, чистый, свободный от выступов рельефа горизонт, большое количество солнечных дней в году, редки серьезные перепады температуры, плюс другие благоприятные условия.
Вначале функционирование в городе ЦУПа являлось строгой государственной тайной. Репортажи из него начинались словами: "Говорит и показывает Москва..." Лишь в начале 70-х было признано существование "Центра дальней космической связи" под Евпаторией.
С декабря 1978 г. РТ-70 ЦДКС в Евпатории является постоянным участником по реализации космических программ дальнего космоса. Первое "крещение" антенна получила именно в декабре 1978 г., когда на нее велся прием информации, переданной спускаемыми аппаратами межпланетных станций "Венера-11" и "Венера-12" при их движении в атмосфере планеты и с ее поверхности. В 1980-1982 годах с помощью РТ-70 осуществлялась радиолокация таких планет, как Венера, Марс, Меркурий. В 1981-1982 годах впервые были получены цветные фотографии поверхности Венеры со спускаемых аппаратов "Венера-14", "Венера-13". С 1983 по 1991 годы проводилась большая программа космических исследований Вселенной с помощью космического аппарата "Астрон".
Очень большой интерес мировой общественности вызвал проект по исследованию кометы Галлея (проект "Вега" - Венера-комета Галлея)· Осуществление этого проекта стало первым важным началом в реализации программы исследований малых тел Солнечной системы средствами космической техники. Для этого 15 и 23 декабря 1984г. поочередно были запущены два космических аппарата "Вега-1" и "Вега-2".
С 1992 г. из Центра в течение 8-ми лет проводилось управление международной космической обсерваторией "Гранат". Значительное место в работе ЦДКС занимал международный многоспутниковый проект по изучению Солнечно-Земных связей и физических процессов в космосе - "Интербол".
"По долгу службы" в Евпатории нередко бывали "культовые" фигуры "большого космоса". Речь идет в первую очередь о генеральном конструкторе космической техники С.Королеве, его преемнике В.Мишине, специалисте по баллистике летательных аппаратов П.Агаджанове и др. известных людях. Расположенная на берегу моря, Евпатория предоставляла оптимальные возможности не только для плодотворной работы "людей космоса", но и для их отдыха. И в этом смысле Евпатория советского периода в прямом и переносном смыслах представляла собой "звездный город".
Первым из космонавтов П.Р. Попович решился на публичное выступление перед евпаторийцами с балкона театра им. А.С. Пушкина на Театральной площади. Вторым, кто согласился официально встретиться с горожанами, был "космонавт №2" Г.С. Титов. Он выступал со сцены танцплощадки "Радуга" в парке им. М. Фрунзе. Сообщение о предстоящей встрече произвело фурор в евпаторийском обществе. Третьим по счету из выступавших в городе стал первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин. Его связь с Евпаторией не прерывалась до конца его дней. Именно здесь первый космонавт планеты отметил свой последний день рождения...

Завершить программу переоснащения Евпаторийского космического центра современным оборудованием планируется в 2016 году. За это время там будет введено в эксплуатацию около 20 систем и комплексов нового поколения.
К несению боевого дежурства в рамках национальной системы предупреждения ракетного нападения подключится и РЛС "Днепр" в Севастополе.
 На объекте смонтируют новое оборудование, проведут модернизацию вычислительного комплекса, инженерных, технических и технологических систем. 
Теперь у евпаторийского центра "откроется второе космическое дыхание". Ведь мощность некоторых передающих космических средств ЦДКС такова, что при работе с самыми дальними объектами не используется даже половина их возможностей - радиолуч способен пробиваться далеко за пределы нашей Солнечной системы.
В то же время приемная часть антенной системы, установленной в ЦДКС, способна уловить энергию, эквивалентную горению спички, если последнюю возможно было бы зажечь на Луне.

Фотографии: 
  • Отдых в Крыму. Евпаторийский центр дальней космической связи
  • Отдых в Крыму. Евпаторийский центр дальней космической связи
  • Отдых в Крыму. Евпаторийский центр дальней космической связи
  • Отдых в Крыму. Евпаторийский центр дальней космической связи
  • Отдых в Крыму. Евпаторийский центр дальней космической связи
  • Отдых в Крыму. Евпаторийский центр дальней космической связи
Значение: 
Теги: 
Рейтинг: 

Средняя: 3.5 (37 оценок)

Поделиться: 

Отзывы

0

В Крыму построят музей космонавтики с обсерваторией и 3D-кинотеатром

В будущем Музее истории космонавтики в Евпатории разместятся несколько постоянных и временных экспозиций, множество интерактивных экспонатов, лабораторий с 3D-симуляторами, лабораториями, где можно принять участие в настоящих научных экспериментах.
 

Источник:РИА Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июл — РИА Новости (Крым). Власти Крыма планируют построить в Крыму Музей истории космонавтики, который будет включать в себя лаборатории, интерактивные экспонаты, 3D-кинотеатр, обсерваторию, планетарий и ряд других объектов. Об этом шла речь в ходе совещания под председательством министра культуры РК Арины Новосельской, сообщает пресс-служба Минкульта.


Источник:РИА Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июл — РИА Новости (Крым). Власти Крыма планируют построить в Крыму Музей истории космонавтики, который будет включать в себя лаборатории, интерактивные экспонаты, 3D-кинотеатр, обсерваторию, планетарий и ряд других объектов. Об этом шла речь в ходе совещания под председательством министра культуры РК Арины Новосельской, сообщает пресс-служба Минкульта.
По словам авторов проекта, основной идеей учреждения станет совмещение музейного, научно-образовательного, познавательного, развлекательного и делового пространства в единый организм.

«Центральным объектом музейного комплекса станет само здание, в котором разместятся несколько постоянных и временных экспозиций, множество интерактивных экспонатов, лабораторий с 3D-симуляторами, лабораториями, где можно принять участие в настоящих научных экспериментах, современный 3D-кинотеатр, в котором показывают научно-познавательные фильмы, обсерватория, планетарий, интеллект-центр (научная библиотека) и конференц-залс мультимедийным центром», — уточнили в пресс-службе.

На первом этапе реализации проекта планируется построить основное здание музея, выставочные залы, «орбиту первых покорителей космоса», большойконференц-зал, выставку ракетоносителей, космических аппаратов и наземной техники.

На втором этапе будут построены Музей науки и технологий, интеллект-центр,малый конференц-зал.

Третий этап предполагает строительство планетария с обсерваторией, кинотеатра для показа научно-познавательных фильмов, лаборатории, аудитории, тренажерных залов, центр подготовки юных космонавтов с настоящим глубоководным бассейном для отработки «миссии спасения космонавтов в невесомости», а также полностью завершить строительство инфраструктуры территории.

По мнению Новосельской, создание на полуострове Музея истории космонавтики станет важной составляющей рекреационной системы Крыма.

«Космонавтика — это предмет гордости россиян, и та сфера деятельности, в которой реализовано множество передовых разработок. Популяризация этих достижений, их истории, может дать значительный эффект в деле воспитания молодежи в духе патриотизма и гордости за свою страну», — добавила министр.

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Фотографии

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений, превышающих 800x600 пикселей, будет изменён.

CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.