×

Сообщение об ошибке

Warning: file_exists() expects parameter 1 to be a valid path, string given в функции date_popup_get_wvega_path() (строка 53 в файле /home/v/vesna530/tour.crimea.com/public_html/sites/all/modules/date/date_popup/date_popup.module).

Военно-морской музей «Балаклава»

Отдых в Крыму. Военно-морской музей «Балаклава»

Военно-морской музей «Балаклава»

В Балаклавской бухте, неподалеку от Севастополя, находится уникальный, единственный в мире военно-исторический музей, созданный в месте, где раньше располагался сверхсекретный подземный завод. В нем, имевшем кодовое название объекта 825 ГТС, ремонтировали подводные лодки. Протяженный подводный тоннель, вырытый в сердце горы, мощные стены и укрепленные бетонные своды. Грандиозность его сооружений впечатляет.
 
История создания и использования объекта 825 ГТС
Еще до Великой Отечественной войны в Балаклаве находилась военно-морская база Черноморского флота. Строительство засекреченного завода здесь стартовало в 1953 году.
ГТС (гидро-техническое сооружение) в Балаклаве проектировали с полным комплексом мер безопасности всего оборудования и людей в случае внезапного ядерного удара. Толщина железобетонных стен здесь 1-5 м. Перекрыв ремонтные помещения подводными шлюзами, внутри можно было укрыть до 3000 человек.
Возвести подземный завод таких масштабов можно было только при круглосуточной работе строителей. Постепенно внутри горы были вырыты глубоководный (до 8,5 м) полукилометровый канал, ремонтные цеха, сухой док, арсеналы и причалы.
В 1957 г. Балаклаву сделали закрытым городом, куда попасть можно было только по пропускам. Наконец, в 1961 г. военный завод, площадью 10 кв. км, построили. Подземный канал, заполненный водой, пронизал скальный грунт 120 метровой горы насквозь до самого выхода из бухты Балаклавы. И оба выхода из него были тщательно скрыты камуфляжем.
Подводные лодки заходили на завод по ночам, не привлекая лишнего внимания, и вход в канал наглухо закрывался. Одновременно можно было ремонтировать 7-9 лодок. Минно-торпедную часть завода использовали для проверки торпед и мин на герметичность. По коридорам тяжелые торпеды перемещали по рельсам на специальных транспортных тележках вручную. Полный цикл ремонта лодки обычно длился 3-4 недели.
Внутри хранился запас еды, воды и медикаментов. Здесь были свои пекарня, медицинский пункт и узел связи. Воздух фильтровался и очищался. Условия позволяли находиться на объекте автономно в течение месяца.
Под землей был построен огромный арсенал для хранения боеголовок, в том числе и ядерных, торпед и ракет. Он был отделен от других помещений завода защитной шлюзовой камерой. Внешней стороной ее были противоатомные ворота. Их створки весом по 10 тонн сделали из высокопрочной листовой стали и заполнили бетоном марки «М 500». Внутри этого шлюза располагалась стальная дверь весом почти полтонны, оборудованная герметичной резиновой прокладкой.
Большее по площади помещение арсенала было отдано для сборочных работ. В хранилище всегда строго соблюдался температурный режим +5+15°С и влажность воздуха 50–60%.
В наибольшие годы своего расцвета, на секретном подземном военном заводе трудились около 100 высококвалифицированных специалистов. Но постепенно стратегическое значение этого военного объекта утрачивалось. Потому что возникали новые, технически сложные подводные суда, значительно больших размеров. И для их обслуживания нужны были принципиально иные условия.
Завод проработал до 1993 года. А через два года балаклавскую бухту покинула последняя подлодка. Так сверхсекретный военный объект перестал существовать.
 
Что можно посмотреть в музее
Музей открыли в 2004 г. после большой подготовительной работы, проведенной на брошенном фортификационном сооружении. И подземелье «холодной войны» получило второе, мирное рождение.
Его экспозиция начинается с рассказа об истории создания военно-морских сил. В первом зале музея выставлены образцы морского вооружения, которое используется на кораблях, а также применяется береговой артиллерией и морской пехотой. Здесь можно увидеть также образцы морской геральдики: флаги, нарукавные знаки различных подразделений и настоящие адмиральские мундиры.
Музейная экспозиция представляет образцы морских торпед, мин и глубинных бомб. Экскурсия проходит через помещения арсенала, где ремонтировали и готовили вооружение для подлодок.
На пути к преддоковой площадке выставлены макеты подводных лодок различных моделей, сделанные руками курсантов из Севастополя. И, конечно, самая интересная и захватывающая часть экскурсии – это возможность побывать в помещениях вдоль длинного подземного канала, по которому подводные лодки попадали в ремонтный док, и увидеть собственными глазами огромные створки шлюзовых камер.
 
Как работает музей
Музей находится по адресу: Севастополь, Балаклавский район, Таврическая набережная, д.22. Музейный комплекс принимает посетителей с 10.00 до 17.00 без выходных дней. Стоимость экскурсии для взрослых – 150 руб., для детей и студентов – 75 руб. Фото и видеосъемка бесплатные.

  • Отдых в Крыму. Военно-морской музей «Балаклава»
  • Отдых в Крыму. Военно-морской музей «Балаклава»
  • Отдых в Крыму. Военно-морской музей «Балаклава»
  • Отдых в Крыму. Военно-морской музей «Балаклава»
  • Отдых в Крыму. Военно-морской музей «Балаклава»
  • Отдых в Крыму. Военно-морской музей «Балаклава»
  • Отдых в Крыму. Военно-морской музей «Балаклава»
  • Отдых в Крыму. Военно-морской музей «Балаклава»
Значение: 
Теги: 
Рейтинг: 

Средняя: 5 (2 оценок)

Поделиться: 

Добавить новый отзыв

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Фотографии

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 800x600 пикселей.

CAPTCHA

Эта проверка нужна для того, чтобы доказать, что вы - не робот.